У христиан крашеное яйцо (крашенка) – Символ Пасхи.
По легенде, Мария Магдалина, первая увидевшая
воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому
императору Тиберию. Поскольку без подношений на прием к нему ходить
было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка.
Якобы, выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое
воскрешение из мертвых невозможно, как невозможно, чтобы яйцо
переменило свой цвет с белого на красный – и тотчас это произошло. С
тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца.
Конечно, это лишь красивая легенда. Мария Магдалина
ни в Риме, ни, тем более, на приеме у римского императора не была.
Впрочем, Мария Магдалина была мастерицей в показе гораздо более
значительных фокусов, на тысячелетия определивших ход нашей истории.
ИЗ ИСТОРИИ КРАШЕНЫХ ЯИЦ
Широкому распространению обычая красить яйца есть простое историческое объяснение. В
христианстве, начавшемся проповедью Иисуса Христа в древней Иудее в I
веке н.э., во время 7-недельного Великого поста было запрещено есть
яйца.
Но поскольку куры-несушки никак не хотели приспосабливаться к
церковному календарю, яйца, снесенные во время поста, надо было
каким-то образом сохранять, чтобы они не испортились.
Для этого яйца варили вкрутую не менее 20-25 минут (т.е.
стерилизовали) в отваре луковой шелухи. При такой варке вещества
лукового отвара заполняют микропоры скорлупы, и такие яйца очень долго не портятся
– получаются «стерилизованные консервы» в непроницаемой для микробов
оболочке. (Другие растительные красители яиц такого «консервирующего»
эффекта не дают.)
Так в те давние времена, когда еще ничего не было известно
о микробах и их роли в порче продуктов, люди эмпирически нашли хороший
способ долго сохранять яйца.
После долгого 7-недельного Великого поста, оканчивавшегося на
Пасху, во множестве сохраненные крашеные яйца христиане не только
употребляли в пищу, но и раздаривали своим единоверцам. Уже у ранних
христиан в Иудее (евреи) и Египте (копты) стало добрым обычаем в знак
символа единой веры одаривать собратьев-христиан крашеными яйцами.
Даже появился обычай хранить подаренные крашеные яйца целый год до следующей Пасхи
– если нет очень высокой влажности воздуха, отваренные с луковой
шелухой яйца не портятся, но содержимое скорлупы постепенно высыхает и
уменьшается в размере, через несколько месяцев превращаясь в небольшой
твердый стекловидный шарик.
Жизнь первых христиан, в I и II веках н.э. героически
воевавших за независимость против много превосходящих легионов могучего
Древнего Рима, была тяжела и многосложна. При необходимости, засохший
шарик сохраненного крашеного яйца можно было подробить с водой и
съесть.
В итоге усилий христиан в 313 году в ранее боровшейся с
христианами языческой Римской империи христианство было принято как
государственная религия (император Константин и его мать Елена). А
первое в истории государство, в котором христианство было принято в
качестве государственной религии, – это Армения (301 год).
Современные христиане не только подают крашеные яйца к праздничному пасхальному столу: их принято дарить друг другу в течение всей пасхальной недели – Светлой седмицы (от воскресения Пасхи и до следующего Фомина воскресенья).
КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА В РУССКОМ ПРАВОСЛАВИИ
Прежде на Руси было принято укладывать крашеные пасхальные яйца
на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые
крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали
для праздника.
На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например,
в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли,
утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие
лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые
раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить
понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.
Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными
боками, похожего на колесо.
Со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами (их называли яйчата).
Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными
камнями. В дореволюционной России в изготовлении драгоценных пасхальных
яиц весьма преуспела фирма ювелира Фаберже.
Окрашенное в отваре яйцо называют крашенка, расписное (обычно расписывают пустую скорлупу) – писанка, а раскрашенные деревянные яйца – яйчата.
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для
этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте
поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после
холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или
опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1
чайную ложку поваренной соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с
красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая
поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть
смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими,
словно лакированными.
• В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в
крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают
в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к
яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом
перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы
(свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.
• Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее
можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите
какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым
чулком.
• Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками
или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы,
абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются
токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.
• Яйца, крашеные изнутри. Чтобы яйца были покрашены
изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в
некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку
или немного поломать скорлупу, побив об стол и покатав яйцо между
ладонями, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с
добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.
• Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ.
Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в
раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются
или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких
часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при
кипении.
Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).
•
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую
собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается
от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был
более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около
получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или другими растительными
пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).
Существует два способа окрашивания:
1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);
2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель.
Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от
нескольких минут до часов.
Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для
покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители,
которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными
пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.
Если у вас есть желание помочь сайту - щелкните пожалуйста по любой из рекламных ссылок! Будем Вам очень благодарны!
При копировании материалов активная ссылка на сайт //rainbowhappy.ucoz.ru/ обязательна!
Копирование и публикация авторских материалов и изображений - только с согласия автора.
Администрация не несет ответственности за размещеные пользователями материалы.
Если Вы являетесь автором размещенных на сайте материалов и не желаете, чтобы они у нас находились, свяжитесь обязательно с администрацией! Вопрос будет решен!