Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) - 1 день;
Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) - 1,5 месяца;
Макароны - около года;
Маргарин (в закрытой посуде) - 21-24 дня;
Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) - 6-14 дней;
Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) - 6-10 месяцев;
Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) - 2-3 дня;
Мука - 4 месяца;
Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в
зависимости от вида) - 1-7 дней;
Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) - 14-21 день;
Рыба копченая (в алюминиевой фольге) - 2 дня;
Рыба приготовленная (в холодильнике) - 1 день;
Сахар - до 8 лет;
Семечковые - 3 дня;
Сливки (в холодильнике) - 2 дня;
Сметана (в холодильнике) - 2 дня;
Шпик (в холодильнике) - 20 дней;
Ягоды (при +4 гр. С) - 1-2 дня.
РАЗНОЕ
Чтобы запах рыбы в холодильнике не отразился на других
продуктах, ее нужно перед укладкой в морозильную камеру тщательно
завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку.
Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, чем мясо с костями.
В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем свинина, ягнятина и мясо птицы.
Способы сохранения мяса в течение нескольких дней:
- слегка обжарить мясо до образования корочки со всех его сторон,
положить в марлевый мешочек и подвесить в проветриваемом месте;
- проварить 5-10 минут в подсоленной воде, дать остыть (не
накрывая крышкой) и поместить в проветриваемое место (в душную погоду
стоит на следующий день снова проварить в течение 1 минуты и также дать
остыть); - туго обернуть тряпкой, смоченной уксусом, и поместить в
холодное место, где по мере высыхания снова смачивать ткань уксусом
(перед употреблением мяса его надо промыть холодной водой). Или таким
же образом использовать готовую горчицу, приготовленную без сахара и
соли.
Чтобы предохранить колбасу от плесени, достаточно окунуть ее в крепкий раствор соли.
Рис не будет затхлым, если его хранить в стеклянной банке со стручком жгучего перца.
Хлебные дрожжи лучше хранить зарытыми в муку или мелкую соль.
Чтобы хлеб меньше черствел, рекомендуется положить в хлебницу яблоко или кусочек сахара.
Не надо хранить хлеб в кастрюле, так как в ней он быстро приобретает неприятный, затхлый запах.
Не надо хранить хлеб при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах или завернутым в полотенце: так он плесневеет.
Хлеб не заплесневеет и не зачерствеет в течение нескольких
дней, если положить его на верхнюю полку холодильника завернутым в
полиэтиленовый пакет (холод будет препятствовать плесневению хлеба, а
пакет - потере влаги из хлеба).
Макароны нужно хранить в сухом помещении, так они хорошо поглощают влагу и при повышенной влажности плесневеют.
Чтобы пирог дольше не засыхал, его надо хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом пакете.
Чтобы бисквитный торт дольше не засыхал, рекомендуется положить в картонную коробку с ним разрезанное яблоко.
Муку лучше всего хранить в полотняном мешочке (в полиэтиленовом и бумажном пакетах не рекомендуется).
Муку при хранении надо периодически просеивать во избежание
появления вредителей, первый признак которых -комочки в муке и паутина:
их надо удалять.
Для защиты муки от вредителей рекомендуется положить в нее 2-3
головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (покров долек
нельзя нарушать, иначе чеснок загниет).
Если в насыщенном растворе поваренной соли прокипятить
полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от
жучков и т. п.
Способы сохранить соль сухой:
- добавить в нее немного картофельной муки;
- положить в посуду, где хранится соль, листок промокательной бумаги;
- положить в солонку несколько зерен риса.
Сахар надо хранить в сухом месте и вдали от продуктов и вещей с
резким запахом, так как сахар очень гигроскопичен и легко воспринимает
посторонние запахи.
Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад и конфеты.
Чай нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах.
Лучше хранить чай не на кухне, где бывает много разнообразных
запахов и повышенная влажность, а в другом помещении (например, в
комнате - в серванте среди посуды).
Хранить чай надо в фарфоровой или стеклянной посуде с
герметично закрывающейся крышкой (на воздухе чай постепенно теряет
аромат и меняет вкус).
Готовя чай, надо открывать емкость с чаем в последний момент,
когда из нее надо достать чай, а не заранее, в ожидании закипания
чайника (чай может вобрать в себя запахи и влагу кухни).
В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением
в него добавить сахар: 0,5 столовой ложки на 1 литр. Летом с этой же
целью в молоко добавляют немного - на кончике ножа - соды.
Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (в
холодильнике) жирные продукты: сало, колбасные изделия, ветчину, рыбу
горячего копчения. Лучше их завернуть в пергаментную бумагу, целлофан
или фольгу.
Проверить, свежи ли консервы в жестяной банке, не вскрывая
банку, можно так: сильно нажать пальцем на дно банки - если крышка
продавится, а затем хоть немного выпрямится, значит консервы испорчены
(бомбажная банка).
СОВЕТЫ ПО ДОМАШНЕМУ ХРАНЕНИЮ
Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.
Любые овощи нельзя хранить на свету.
Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.
В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний
температуры - возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и
повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).
При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать
внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и
фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро
увядают, высыхают, а при высокой - загнивают (овощи прорастают и
загнивают).
Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%).
Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в
матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте
чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).
Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже
нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при
относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не
ржавели крышки).
Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.
Если у вас есть желание помочь сайту - щелкните пожалуйста по любой из рекламных ссылок! Будем Вам очень благодарны!
При копировании материалов активная ссылка на сайт //rainbowhappy.ucoz.ru/ обязательна!
Копирование и публикация авторских материалов и изображений - только с согласия автора.
Администрация не несет ответственности за размещеные пользователями материалы.
Если Вы являетесь автором размещенных на сайте материалов и не желаете, чтобы они у нас находились, свяжитесь обязательно с администрацией! Вопрос будет решен!