Свежие грибы, особенно
собранные в дождливую погоду, нельзя держать в корзине даже несколько
часов после сбора (размякнут и станут негодными) - их надо сразу
использовать.
Грибы можно сохранить свежими 2-3 дня, если положить их в
сито, дуршлаг или эмалированную посуду и, не прикрывая крышкой,
поставить в холодильник или темное прохладное место.
Соленые грибы нельзя хранить в тепле и на морозе: потемнеют.
Если маринованные или соленые грибы заплесневели, их надо
тщательно перебрать, промыть в холодной, слегка подсоленной воде, а
затем залить свежим, более крепким, чем прежний, маринадом или
рассолом.
Сушеные грибы хранят в сухом месте нанизанными на нитку или в плотно закрытой посуде.
Нельзя хранить сушеные грибы рядом с продуктами, обладающими
резким специфическим запахом (грибы его впитают) или содержащими влагу
(лук, чеснок, фрукты и пр.).
Способ сушки грибов в холодильнике: очищенные грибы разложить
на листы бумаги и несколькими слоями разместить на 1,5-2 недели в
нижней части холодильника (подальше от морозильника). Грибы, сушеные в
холодильнике, более мягки, чем полученные обычной тепловой сушкой.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.
Любые овощи нельзя хранить на свету.
Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.
В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний
температуры - возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и
повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).
При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать
внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и
фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро
увядают, высыхают, а при высокой - загнивают (овощи прорастают и
загнивают).
Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%).
Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в
матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте
чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).
Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже
нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при
относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не
ржавели крышки).
Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.
Если у вас есть желание помочь сайту - щелкните пожалуйста по любой из рекламных ссылок! Будем Вам очень благодарны!
При копировании материалов активная ссылка на сайт //rainbowhappy.ucoz.ru/ обязательна!
Копирование и публикация авторских материалов и изображений - только с согласия автора.
Администрация не несет ответственности за размещеные пользователями материалы.
Если Вы являетесь автором размещенных на сайте материалов и не желаете, чтобы они у нас находились, свяжитесь обязательно с администрацией! Вопрос будет решен!