Лук, чеснок и зелень петрушки и укропа перед закладкой на хранение мыть
не следует; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой
тряпочкой.
Способ сохранить зеленый лук на 15-20 дней: убрать все
несвежие перья, смочить корни водой, оставляя при этом перья сухими,
корни вместе с луковицей завернуть в мокрую тряпку, затем в бумагу,
перевязать у основания перьев по бумаге шпагатом и положить в
полиэтиленовый пакет.
У луковиц для хранения обычно оставляют шейку длиной около 5 см.
Репчатый лук и чеснок перед хранением надо хорошо просушить
около батареи или над плитой (высушенные луковицы шелестят при их
ворошении).
Чем острее лук, тем он лучше сохраняется в условиях квартиры (в частности, в квартире хорошо хранится лук-севок).
Репчатый лук хорошо хранится в сухом месте в ящике или на полке слоем в 30-40 см, покрытом сверху сухой шелухой.
Способ долго хранить на морозе (например, на балконе зимой)
чеснок и репчатый лук острых сортов: выбрать неповрежденные луковицы с
сухой рубашкой, выдержать их в течение недели в отделении для овощей
холодильника, после чего быстро сложить в ящик, плотно закутать ящик в
старые одеяла или пальто (для защиты лука от быстрых изменений
температуры воздуха) и поставить ящик на место хранения. Луковицы
доставать по мере надобности и перед употреблением размораживать их в
холодильнике.
Небольшие косы лука, предназначенного для ежедневного потребления, подвешиваются в кухне у плиты.
Для длительного хранения лучше подходят крупные головки чеснока, причем чем больше на них шелухи, тем дольше они сохранятся.
Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп
можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими.
Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать,
просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем
вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в
полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6
недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца,
шпинат - почти всю зиму.
Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить даже в жару в
течение нескольких дней, поместив сухую зелень в сухую кастрюлю и
плотно закрыв крышкой.
Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее
хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в
бумагу (не вощеную), вложить в полиэтиленовый пакет и положить в нижнее
отделение холодильника.
Чтобы сохранить ароматические вещества в зелени петрушки,
укропа и сельдерея, их надо сушить при температуре до 50 гр. С; можно
сушить и на воздухе, но не на солнце.
Если свежую зелень завернуть осенью в полиэтиленовый пакет,
туго завязать пакет и заморозить в холодильнике, то зелень не потеряет
ни аромата, ни цвета и сохранит больше витаминов.
Если у вас есть желание помочь сайту - щелкните пожалуйста по любой из рекламных ссылок! Будем Вам очень благодарны!
При копировании материалов активная ссылка на сайт //rainbowhappy.ucoz.ru/ обязательна!
Копирование и публикация авторских материалов и изображений - только с согласия автора.
Администрация не несет ответственности за размещеные пользователями материалы.
Если Вы являетесь автором размещенных на сайте материалов и не желаете, чтобы они у нас находились, свяжитесь обязательно с администрацией! Вопрос будет решен!