Варианты продления срока хранения яблок:
- укладывать на хранение черешками вверх, тогда повреждений на яблоках будет меньше;
- перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином;
- хранить засыпанными чистыми древесными опилками или стружкой,
полученными из древесины лиственных пород (не содержащей смолистых
веществ);
- хранить обернутыми (каждый плод в отдельности) бумагой;
- уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых пакетах (мыть и
протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет нарушен
восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи).
Не следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).
Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых
пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за
повышенной влажности они быстро портятся.
Апельсины можно довольно долго сохранить в хорошем состоянии,
если смазать их растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или
в закрытую банку, держать в прохладном месте.
Способы хранения лимонов:
- держать лимоны в большой банке с холодной водой, меняя воду 1-2 раза в день (можно хранить в течение 1-2 месяцев);
- зарыть так, чтобы плоды не касались друг друга, в чистый сухой
песок (высушенный на солнце или в духовке), насыпанный в ящик слоем 5-6
см;
- завернуть лимоны в папиросную, восковую или пергаментную бумагу
и уложить в сухой песок или в корзину в прохладном и проветриваемом
месте;
- зарыть лимоны в муку;
- смазать растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте;
- держать в сухой банке, на дно которой насыпан слой соли.
Спелые и неповрежденные ягоды клюквы можно сохранить до весны
на балконе: до мороза ее следует держать в воде, а с наступлением
мороза воду нужно слить, а замороженные ягоды переложить в корзину.
Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной
марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть),
в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не
рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.
Сушеные фрукты и ягоды хранят в сухом месте в чистых фанерных
или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой, или в
мешках из ткани или плотной бумаги.
Оптимальная температура хранения сухих фруктов - около 0 градусов Цельсия.
Сушеную малину, чернику и смородину надо хранить в мешочках на сквозняке.
Сухие фрукты и ягоды легко впитывают посторонние запахи -
поэтому поблизости от них не должны находиться источники сильных
запахов.
Сушеные фрукты и ягоды во влажном воздухе портятся:
отсыревают, плесневеют, появляются жучки. В таком случае их надо
перебрать, насыпать тонким слоем на противне и просушить 20-30 минут в
духовке при температуре 55-60 гр. С, или же продержать их неделю на
морозе. После этого их можно хранить в плотно закрытых банках, холщовых
или полиэтиленовых мешках.
Компоты и варенья из косточковых плодов (вишня, слива,
абрикосы и т.п.), приготовленные вместе с косточками, можно хранить не
более года (при более длительном хранении вредные вещества из косточек
могут перейти в сами плоды).
Варенья и джемы следует хранить при температуре 10-20 гр. С; при более низкой температуре они засахариваются.
Если у вас есть желание помочь сайту - щелкните пожалуйста по любой из рекламных ссылок! Будем Вам очень благодарны!
При копировании материалов активная ссылка на сайт //rainbowhappy.ucoz.ru/ обязательна!
Копирование и публикация авторских материалов и изображений - только с согласия автора.
Администрация не несет ответственности за размещеные пользователями материалы.
Если Вы являетесь автором размещенных на сайте материалов и не желаете, чтобы они у нас находились, свяжитесь обязательно с администрацией! Вопрос будет решен!