СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ
- это атом или группа атомов, которые содержат по крайней мере один
непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с
лёгкостью присоединяются к нему. Возникает химическая реакция,
способная принести большой вред организму.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ обычно присутствуют в организме в небольших количествах, и здоровый организм контролирует их. Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой. Они разрушают вирусы и бактерии. Другие свободные радикалы участвуют в производстве важных гормонов и активизации необходимых для жизни ферментов. Свободные радикалы нужны организму для производства энергии и разнообразных субстанций, в которых он нуждается.
Образование множества свободных радикалов
стимулирует образование ещё большего их количества, а это ведёт к ещё
большему ущербу для организма. В результате присутствия опасного
количества свободных радикалов может измениться
способ кодирования клетками генетической информации, нарушится
структура белков. Иммунная система распознаёт такие белки как чужие и
постарается их уничтожить. В конечном итоге мутировавшие белки испортят
иммунную систему, что приведёт к лейкемии и другим типам рака, к
сердечным и другим заболеваниям.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ способны разрушать защитные
клеточные мембраны, могут приводить к накоплению жидкости в организме,
что способствует быстрому старению организма. Кроме того, при этом
нарушается уровень кальция в организме, что также приводит к различным
заболеваниям.
К возникновению свободных радикалов приводят
различные факторы, а именно: радиационное облучение, длительное
облучение солнцем, загрязняющие окружающую среду вещества- табачный дым
и автомобильные выхлопные газы, богатая жирами диета.
Уничтожители свободных радикалов
Обычно количество свободных радикалов контролируется действием поглотителей свободных радикалов, образующихся в организме естественным путём. Эти поглотители, называемые антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы,
связывая их свободные электроны. В качестве антиоксидантов выступают:
ферменты, которые постоянно синтезируются организмом; некоторые
витамины и микроэлементы ( А, С, Е, бета- каротин, селен ); гормон
мелатонин; некоторые травы ( черника, гинкго билоба, экстракт
виноградных косточек, зелёный чай ). Многие антиоксиданты можно
получать с пищей, например, употребляя пророщенное зерно, свежие фрукты
и овощи. Однако на сегодняшщний день, когда окружающая среда очень
сильно загрязнена, этого недостаточно. Поэтому необходим дополнительный
приёма антиоксидантов, сводящих к минимуму воздействие свободных радикалов.
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота способствует нейтрализации эффекта свободных радикалов,
увеличивая антиоксидантные свойства витаминов С и Е и глутатиона. Кроме
того она обеспечивает функционирование двух ключевых ферментов, которые
превращают пищу в энергию.
Витамин А и бета- каротин
Витамин А и его предшественник бета- каротин- мощные истребители свободных радикалов.
Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он
усиливает иммунную реакцию. Бета- каротин и витамин А разрушают
канцерогены, вызывающие рак, предупреждают заболевания сердца и
инсульты, снижают уровень холестерина.
Витамин С
Витамин С в качестве очень сильного антиоксиданта защищает другие
антиоксидатны, в частности, витамин Е, а также клетки головного и
спинного мозга. Кроме того, витамин С нейтрализует многие опасные
субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает
синтез интерферона- естественного борца с вирусами и стимулирует
активность некоторых иммунных клеток
Витамин Е
Витамин
Е- сильный антиоксидант, предупреждающий окисление липидов ( жиров ).
Поскольку из липидов состоят мембраны клеток, он предотвращает их
разрушение свободными радикалами. Витамин Е улучшает
усвоение кислорода, усиливает иммунную реакцию, играет важную роль в
предупреждении катаракты, вызванной воздействием свободных радикалов, снижает риск коронарных заболеваний.
Для поддержания нормальной концентрации витамина Е необходим цинк.
Селен улучшает усвоение витамина Е, поэтому их рекомендуют употреблять
вместе.
Глутатион
Глутатион- протеин производимый печенью из аминокислот. Это сильный
антиоксидант. Он снижает пагубный эффект курения, радиационного
облучения, раковой химиотерапии и токсинов, например, алкоголя. В
качестве нейтрализатора тяжёлых металов и наркотиков глутатион
способствует излечению заболеваний крови и печени.
Глутатион защищает клетки несколькими способами. Он нейтрализует
молекулы кислорода до того, как они смогут принести вред. Вместе с
селеном он образует фермент глутатион-пероксидазу, нейтрализующую
перекись водорода.
Глутатион защищает не только отдельные клетки, но и ткани артерий,
мозга, сердца, иммунные клетки, почки, хрусталик глаза, печень, легкие
и кожу от окисления. Он играет большую роль в предупреждении рака,
особенно рака печени; замедляет процессы старения.
Кофермент Q10
Кофермент Q10- антиоксидант, сходный с витамином Е. Он играет важную
роль в производстве клеточной энергии, является сильным
иммунологическим стимулятором, усиливает кровообращение, обладает
способностью замедлять процесс старения, полезен для
сердечно-сосудистой системы.
Мелатонин
Гормон мелатонин производится шишковидной железой, находящейся в
головном мозге. В детстве мелатонин производится в большимх
количествах. Незадолго до полового созревания его производство начинает
снижаться и с возрастом неуклонно сокращается.
Мелатонин является самым эффективным антиоксидантом из всех открытых
на сегодняшний день, поскольку он способен проникать в любую часть
организма. Мелатонин защищает клетки от необычайно широкого спектра
неблагоприятных воздействий. В клетке он обеспечивает особую защиту
ядру- центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная
клетка имеет возможность восстановить себя. Мелатонин также стимулирует
фермент глутатион- пероксидазу. Естественную выработку мелатонина в
организме могут подавлять употребление алкоголя, недостаток сна и
недостаточно длительное пребывание в темноте. Выработке мелатонина
способствуют белок, никотинамид, витамина В6 и В12, ацетил- карнитин.
Олигомерные проантоцианиды
Олигомерные
проантоцианиды ( ОПЦ )- это вещества естественного происхождения,
уникальные флавонолы, обладающие мощным антиоксидантным воздействием и
превосходной биодоступностью. Клинические испытания показали, что ОПЦ
могут быть в 50 раз мощнее витамина Е и в 20 раз- витамина С по
биодоступой антиокислительной активности. Кроме того, они укрепляют и
восстанавливают соединительные ткани, в том числе и ткани сердечно
сосудистой системы, смягчают аллергические и воспалительные реакции.
ОПЦ обнаружены во множестве растений, но их основные источники-
экстракт сосновой коры ( пикногенол ) и экстракт виноградных косточек.
Селен
Селен- важный компанент антиоксиданта фермента
глутатиона-пероксидазы. Этот фермент находит опасный пероксид водорода
и превращает его в воду. Он особенно важен для клеток крови, а также
сердца, печени и лёгких. Селен стимулирует повышенную реакцию антител
на инфекцию.
Цинк
Цинк необходим дла поддержания нормальной концентрации витамина Е и
способствует абсорбции витамина А. Кроме того, цинк способствует желез
и иммунной системы.
Цистеин
Цистеин необходим для синтеза глутатиона- нейтрализатора свободных радикалов.
Он используется печенью и лимфоцитами для детоксикации химических и
других ядов. Это мощный нейтрализатор алкоголя, табачного дыма и
загрязнения окружающей среды- факторов, подавляющих иммунную систему.
Добавки, содержащие L-цистеин, повышают число защитных ферментов,
снижая поражение клеток, которое является характерным для старения.
Если у вас есть желание помочь сайту - щелкните пожалуйста по любой из рекламных ссылок! Будем Вам очень благодарны!
При копировании материалов активная ссылка на сайт //rainbowhappy.ucoz.ru/ обязательна!
Копирование и публикация авторских материалов и изображений - только с согласия автора.
Администрация не несет ответственности за размещеные пользователями материалы.
Если Вы являетесь автором размещенных на сайте материалов и не желаете, чтобы они у нас находились, свяжитесь обязательно с администрацией! Вопрос будет решен!