Если уровень глюкозы в плазме венозной крови натощак превышает 15
ммоль/л (или несколько раз натощак превышает уровень 7,8 ммоль/л), для
постановки диагноза сахарный диабед (СД) проведения глюкозотолерантного
теста не требуется.
При решении вопроса о диагнозе СД, что всегда сопровождается
определенными затруднениями, следует осуществлять повторное, через
определенное время, проведение перорального глюкозотолерантного теста.
Диагноз СД не должен ставиться только на основе глюкозурии или
содержания в крови гликированного гемоглобина или фруктозамина.
Для клинических целей диагноз СД должен быть всегда подтвержден повторными пробами.
Основным показателем углеводного обмена является уровень глюкозы в
крови. Поскольку глюкоза равномерно распределяется между плазмой и
форменными элементами, ее количество можно определить как в цельной
крови, так и в плазме, и в сыворотке крови.
Для определения глюкозы крови используют 3 группы методов:
Ферментативные, из которых наибольшее распространение
получил глюкозооксидазный метод. Глюкозооксидаза (глюкозодегидрогеназа)
катализирует окисление глюкозы кислородом воздуха с образованием
перекиси водорода, количество которой определяют по интенсивности
реакции окисления ортотолидина в присутствии пероксидазы. Реакция
протекает с образованием синего окрашенного соединения. Расчет
концентрации глюкозы в крови проводят фотометрически, сравнивая
интенсивность окраски с калибровочным графиком.
Редуктометрический метод, основанный на способности глюкозы восстанавливать соли меди или нитробензола.
Метод, основанный на цветной реакции с продуктами, образующимися при нагревании углеводов с толуидином.
В клинической практике глюкозу чаще всего определяют в крови, взятой
из пальца, поскольку для проведения исследования требуется обычно не
более 0,1 мл крови. В последние годы все чаще используют автоматические
анализаторы, для которых материалом исследования служит кровь, взятая
из вены.
Нарушения углеводного обмена могут наступить на любом этапе
метаболизма сахаров (переваривания их в желудочно-кишечном тракте,
всасывания в тонком кишечнике, клеточного метаболизма углеводов в
печени и других органах).
Переваривание и всасывание углеводов
Основным источником углеводов в организме является пища (около
400–500 г/с). Углеводы пищи представлены в основном полисахаридами
(крахмалом и целлюлозой), дисахаридами (сахарозой и лактозой),
моносахаридами (глюкозой и фруктозой) и некоторыми другими сахарами.
Частичное переваривание крахмала и гликогена начинается в полости
рта под действием амилазы слюны. В тонком кишечнике под влиянием
амилазы поджелудочной железы происходит окончательное расщепление этих
полисахаридов до мальтозы, состоящей из двух молекул глюкозы. Кишечный
сок содержит большое число гидролаз — ферментов, расщепляющих
дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до моносахаридов (глюкозы,
фруктозы и галактозы). Последние, особенно глюкоза и галактоза, активно
всасываются микроворсинками тонкого кишечника, поступают в кровоток и
по системе воротной вены достигают печени.
Показания к назначению анализа:
Инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания);
Подготовка к исследованию: натощак, не менее чем
через 8 ч (!) после последнего приема пищи. Желательно брать кровь в
утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и
физические нагрузки. Глюкоза во взятой пробе крови продолжает
потребляться клетками крови (эритроцитами, лейкоцитами - особенно при
высоком количестве лейкоцитов). Поэтому необходимо отделить плазму
(сыворотку) от клеток не позже чем через 2 часа после взятия пробы или
использовать пробирки с ингибиторами гликолиза. При несоблюдении этих
условий могут наблюдаться ложно заниженные результаты.
Если у вас есть желание помочь сайту - щелкните пожалуйста по любой из рекламных ссылок! Будем Вам очень благодарны!
При копировании материалов активная ссылка на сайт //rainbowhappy.ucoz.ru/ обязательна!
Копирование и публикация авторских материалов и изображений - только с согласия автора.
Администрация не несет ответственности за размещеные пользователями материалы.
Если Вы являетесь автором размещенных на сайте материалов и не желаете, чтобы они у нас находились, свяжитесь обязательно с администрацией! Вопрос будет решен!