Среди множества диет и систем
питания больше всего копий сломано по поводу вегетарианства. Сторонники
и противники этой системы питания спорят уже множество лет и не могут
достичь компромисса. Множатся исследования и доказательства как одной,
так и другой точки зрения, и МирСоветов предлагает вам вместе
разобраться в тонкостях вегетарианской системы питания. Что такое вегетарианство Прежде всего, нужно понять, что же такое вегетарианская система питания.
Начнем с того, что это не новомодная диета для похудания и оздоровления
организма, а система, насчитывающаяся тысячи лет своей истории.
Вегетарианство – это система питания, которая подразумевает полный или
частичный отказ от употребления животной пищи.
Само слово «вегетарианство»
было введено в обиход англичанами и некоторые ученые считают, что
произошел термин от латинского слова vegetus, что в переводе означает
«крепкий», «бодрый», «полный сил». В 1842 году члены «Британского
вегетарианского общества», убедившись в несомненной пользе растительной
диеты в Индии, и пропагандировавшие ее у себя на родине, ввели в обиход
термин Homo Vegetus, означавший гармонично развитую личность.
Изначально «вегетарианец» было понятием скорее философским и лишь потом
стало указывать на приверженность растительной диете. Вегетарианство
– это не просто набор правил питания, но и жизненная позиция. Люди,
придерживающиеся ее, во все времена выступали против убийства животных,
ощущая свою причастность к окружающему миру. Поэтому нет ничего
необычного в том, что придерживаются вегетарианства буддисты,
старающиеся не убить даже насекомое, т.к. это ляжет тяжким грузом на
карму убийцы. Ведическая культура всегда призывала к растительной
диете, проповедуя жизнь в гармонии с окружающим миром и не уничтожение
животных. В Древнем Египте жрецы не употребляли в пищу мясо животных,
т.к. это мешало «магическим» способностям, вегетарианцами были древние
греки и первые христиане.
В священных книгах многих народов
можно найти указания на предпочтительность растительной пищи. Есть они
в Библии, в Книге Бытия, где сказано: «И сказал Бог: вот, я дал вам
всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у
которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». В Коране
также есть советы «… не делать свои желудки могилами для животных» Разновидности вегетарианства
Итак, вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного
происхождения. Но разные виды вегетарианства называют разный набор
исключенных из рациона продуктов. Так, строгие вегетарианцы
отказываются от употребления не только мяса и рыбы, но и от яиц (ведь
это фактически зародыш курицы) и от молочных продуктов. Иногда строгих
вегетарианцев называют веганами. Если строгие вегетарианцы делают
упор на потребление фруктов, овощей и орехов, то их называют
фрукторианцами, а если приоритетными продуктами в питании являются
зерновые культуры, то таких строгих вегетарианцев относят к
последователям макробиотики. Лактовегетарианцы допускают использование в пищу молочных продуктов и масла, а лактоововегетарианцы включают в свой рацион яйца. Чем же полезна вегетарианская диета?
Для людей, выбравших вегетарианство по этическим и религиозным
соображениям, такой вопрос не стоит. Но для людей, которые избрали эту
диету по медицинским или экономическим показателям, а также для
сомневающихся в ее целесообразности такой вопрос весьма актуален.
Растительная пища, которая и составляет основу рациона, богата
витаминами С и Р, калием, магнием и бета-каротином, что значительно
повышает иммунитет организма. Растительные волокна способствуют
выведению из кишечника вредных веществ, а также содержат фитонциды,
которые подавляют гнилостные бактерии. Помимо того, что в растительной
пище нет холестерина, употребление в пищу орехов помогает снизить
уровень уже накопившегося в организме. Этому же способствует
употребление в пищу ячменя и овса. Благодаря этим ценным свойствам
растительной пищи, вегетарианская диета позволяет похудеть, защитить
свой организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых
заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Сейчас
ученые генетики встали на защиту вегетарианства. Они утверждают, что
для полноценной жизни в своем питании человек должен избегать
генетически сходных продуктов. У человека и млекопитающих биохимические
процессы во многом одинаковы, совпадают и более 85% генов. Поэтому, по
утверждению генетиков, употреблять в пищу можно те биологические виды,
которые отдалены от человека несколькими ступенями эволюционной
лестницы.
Минусы вегетарианской системы питания
Если в отказе от животной пищи нашлись одни сплошные плюсы, то почему
бы тогда не удариться в оголтелое строгое вегетарианство? Все дело в
том, что как бы не полезна была для организма исключительно
растительная пища, в строгом вегетарианстве есть свои отрицательные
стороны. И дело не во вкусовых ощущениях, а в нехватке определенных
необходимых веществ, в частности витаминов В12 и D. Витамин В12
не синтезируется организмом человека, а его недостаток приводит к
нарушению процессов клеточного деления и разрушению нервных волокон. В
большом количестве этот витамин содержится в таких запрещенных для
вегетарианцев продуктах как мясо, почки, морепродукты (особенно много
его в устрицах и крабах). Его недостаток можно частично восполнить
потреблением сыров, причем особенно богат этим витамином камамбер, и
нежирного молока. Недостаток витамина D у детей может привести к
рахиту, у взрослых начнется ломкость волос и другие неприятные
проявления. В растительной пище этот витамин отсутствует, содержится он
в рыбьем жире и печени морских рыб. Также много его в сливочном масле,
употребление которого допускают нестрогие вегетарианцы и в цельном
молоке, свежих яйцах. Человеческий организм может и самостоятельно
вырабатывать витамин D, как вы знаете, он образовывается в коже под
действием ультрафиолета. Таким образом нехватка этого витамина может
быть восполнена практически полностью. Но при некоторых условиях.
Наибольшее количество витамина D синтезируется при нахождении на солнце
в утренние и вечерние часы, особенно у людей со светлой кожей.
Выработка витамина снижается вместе со старением, а также в условиях
загрязненного выбросами воздуха, что актуально для жителей промышленных
городов.
Еще одного важнейшего витамина
группы В, а именно В2, иначе называемого рибофлавином, практически нет
в овощах и фруктах. Его недостаток приводит к слабости,
головокружениям, всевозможными повреждениями слизистой оболочки.
Рибофлавин содержится в печени, почках, яйцах, молоке. Этот витамин в
небольших количествах синтезируется кишечником человека. Лакто- и
лактоововегетарианцы получают рибофлавин с молоком. Строгие
вегетарианцы могут получать этот витамин, включив в свой рацион
гречневую либо овсяную крупу, грибы, а при необходимости дополнительно
принимать витаминные комплексы. Помимо этого, можно отказаться еще и от
дрожжевого хлеба, т.к. дрожжи, содержащиеся в тесте, обладают свойством
подавлять выработку витамина В2 кишечником. Растительная пища
бедна кальцием и железом, невелико там и содержание йода. Содержание
этих микроэлементов в растениях во многом зависит от почвы, в которой
они произрастают, а потому могут содержать как достаточно количество
кальция, железа и йода, так и не содержать вовсе. Кальций в
больших количествах содержится в капусте, сухофруктах, а также в
молочных продуктах, которые служат еще и источником йода, пусть и в
небольших количествах. Избежать йододефицита вегетарианцы могут,
употребляя в пищу морскую капусту, шампиньоны, брокколи, шпинат,
йодированную соль. МирСоветов сообщает, что чрезмерное потребление сои
и продуктов из нее приводит к уменьшению собственной выработки йода в
организме, и как следствие почти двоекратное увеличение потребности в
этом микроэлементе. Железо попадает в наш организм с мясными
продуктами, особенно много его в печени. Тем не менее, восполнить
недостаток железа можно, потребляя сухофрукты, гречку, чечевицу,
фасоль. Содержится железо и в горьком шоколаде, правда, в
незначительном количестве.
Одним из действенных средств поднятия
гемоглобина считается следующий рецепт: нежареную гречневую крупу
смолоть в кофемолке в порошок. Принимать его по столовой ложке плюс
чайная ложка меда во время каждого приема пищи. Белок
способствует росту и заживлению ран, повышению иммунитета. Он
содержится в бобовых культурах, которые обязательно должны употреблять
в пищу все вегетарианцы, т.к. по своему составу он наиболее близок к
животному белку. Витамин С содержится буквально во всех фруктах и
многих овощах, особенно богаты им шиповник, черная смородина, а также
красные овощи, такие как болгарский перец, помидоры. Но для того чтобы
наиболее полно усваивался организмом, продукты, содержащие этот
витамин, должны входить в ежедневный рацион, при этом не подвергаться
тепловой обработке. Жиры, необходимые для транспортировки
витаминов, выработки гормонов и многого другого, организм вегетарианца
получает с растительными маслами, авокадо, орехами. Масел сейчас
множество разновидностей, каждое из них по-своему полезно. Поэтому
лучше, если на вашей кухне будет и оливковое, и подсолнечное, и
кукурузное, и другие виды масел.
Как перейти на вегетарианское питание?
И все же вопрос быть или не быть вегетарианцем, каждый должен решить
для себя сам. Но настоятельно рекомендуем вам следующее. Исходя из
вышенаписанного видно, что строгое вегетарианство показано лишь
взрослым людям и в сочетании с интенсивным и постоянным употреблением
сбалансированных витаминных комплексов. Для детей и в качестве
оздоровительной диеты предпочтительнее будет лакто- и
лактоововегетарианство. И в этом случае детям необходимо с медицинской
помощью подобрать индивидуальный комплекс витаминов и микроэлементов.
То же самое относится и к питанию будущих мамочек, на здоровье которых
недостатки растительной диеты могут сказаться особенно заметно.
Этого правила придерживались наши далекие предки практически во всех
культурах. Христиане и мусульмане снимали требования поста для больных,
путешествующих и для будущих матерей. Людям, которые избрали
вегетарианскую диету для похудения, МирСоветов рекомендует дождаться
теплого времени года, т.к. в этом случае активизируется обмен веществ,
а разнообразие овощей и фруктов поможет проще и быстрее привыкнуть к
новому рациону. А если вы почувствуете себя лучше, питаясь таким
образом, то к холодным сезонам организм перестроится достаточно для
соблюдения вегетарианской диеты круглый год. Стать вегетарианцем – это совершенно не значит отказаться от вкусных блюд.
Например, классическое индийское овощное карри. Лук и чеснок обжарить
на растительном масле. Добавить порошок карри, протушить 3 минуты на
слабом огне и добавить очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры
или томатную пасту. Положить в ту же посуду нарезанные стручки зеленой
спаржевой фасоли и тушить все до мягкости фасоли. Добавить немного
воды, если соус слишком густой и выложить к овощам чищенный и мелко
нарезанный картофель. Тушить до мягкости, готовое блюдо сбрызнуть
лимонным соком. Вегетарианская кухня разнообразна, блюда ее
вкусны и полезны, а при толике фантазии любое блюдо легко
трансформировать под новую, растительную диету. Если вы сварите борщ не
на мясном бульоне, а овощи для него будете пассировать в растительном
масле, то вы не только получите вкусное и ароматное блюдо, но и
соблюдете все требования вегетарианского питания.
Точно также
можно поступить и с пловом (иллюстрированный рецепт приготовления плова
МирСоветов уже предлагал ранее вашему вниманию). Готовьте плов как
указано в рецепте, но вместо курицы положите в плов курагу и чернослив.
Готовый вегетарианский сладковатый плов посыпьте дробленым миндалем или
кешью. Вы получите сытное и необычное блюдо, от которого не откажется
самый строгий вегетарианец. Мясо и рыбу практически всегда можно
заменить на сою, бобовые, а в зависимости от блюда и картофелем,
грибами, и даже баклажанами. Вкусовые ощущения, конечно же, будут
несколько отличаться от традиционных блюд, но это всегда можно
исправить при помощи специй и приправ. На замену яйцам идут
несколько продуктов. Если идет речь о приготовлении таких блюд, как
супы и салаты, вместо яиц можно использовать картофель, авокадо. Если
же необходимо приготовить тесто, в качестве замены обычно используют
превращенное в пюре сою или бананы. Растительный маргарин,
кокосовое и арахисовое масло в вегетарианской диете прекрасно заменяют
сливочное масло. Вдобавок эти продукты содержат достаточное количество
жиров, необходимых для полноценного питания. Как уже говорилось, жиры
также содержатся и в подсолнечном, оливковом и других маслах. Вместо молока животного происхождения можно использовать то же соевое молоко, кокосовое, иногда и обычную воду.
Решив изменить свою жизнь и стать вегетарианцем, придерживаясь
растительной диеты, помните о том, что это лишь шаг к новой, более
мирной жизни. Ведь вегетарианство это еще и жизненная философия. Помня
об этом, вы не только оздоровите свой организм, но и наполните новым
светом свою жизнь, ощутив красоту и гармонию окружающего мира
Если у вас есть желание помочь сайту - щелкните пожалуйста по любой из рекламных ссылок! Будем Вам очень благодарны!
При копировании материалов активная ссылка на сайт //rainbowhappy.ucoz.ru/ обязательна!
Копирование и публикация авторских материалов и изображений - только с согласия автора.
Администрация не несет ответственности за размещеные пользователями материалы.
Если Вы являетесь автором размещенных на сайте материалов и не желаете, чтобы они у нас находились, свяжитесь обязательно с администрацией! Вопрос будет решен!